Что такое воспитание? Если коротко - это целенаправленное качественное преображение, изменение ребенка в системе духовных и нравственных ценностей.
Проведите эксперимент: укажите запрос «Воспитание» в поисковой системе и посмотрите, какие изображения появятся? Много фото взрослых с поднятым вверх указательным пальцем. Получается, что слово «воспитание» у нас ассоциируется с назиданием и поучением.
Хотя воспитание является частью духовного развития. И очень важно задавать себе вопрос: "Кого мы хотим воспитать?"
В динамичном ритме жизни современные родители зачастую поручают воспитание своих детей другим людям. Это может быть няня или бабушка, учитель в школе или детском центре, тренер в спортивной секции, репетитор или психолог. А еще - социальной среде или подростковой субкультуре.
Моя знакомая многодетная мама с искренним удивлением рассказала о специальном центре воспитания сыновей в престижном районе Подмосковья. Когда папы много работают, редко бывают дома - у них совершенно нет времени заниматься мальчиками. Поэтому родители готовы платить большие деньги за воспитание мужских качеств в сыновьях. Действительно, проще передать ребенка и "пусть там профессионалы занимаются".
У современных родителей не только нет времени, но и знаний, как нужно воспитывать детей. Результатом зачастую становится отсутствие целей и случайность воспитательного воздействия. Как говориться, "что выросло – то выросло".
Лариса Суркова – популярный психолог, кандидат наук и мама 7-х детей обозначила самый частый запрос среди родителей младшего школьного возраста: "Как мне ничего не делать и получить удобного ребенка без проблем для меня?" Иными словами, родителей волнует, как сделать так, чтобы дети благополучно выросли и их не беспокоили. Такая парадигма - "Дети на аутсорсинге".
Великий педагог Антон Семенович Макаренко говорил:
"Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете".
Многие молодые люди выходят во взрослую жизнь с размытой системой ценностей и отсутствием внутренних опор. К сожалению, духовное развитие ребенка часто вообще остается за рамками картины мира родителей.
С 1991 года культура, система образования и отчасти система ценностей во многом ориентированы на запад. Ключевой ориентир современной молодежи - это высокий уровень жизни (ВЦИОМ, Ценности молодежи, 14.12.2022 г.) И только после начала СВО мы стали задумываться о том, на что мы ориентировались и куда шли. Мы забыли истоки и блестящие идеи воспитания, которые были в истории нашей страны.
Антон Семенович Макаренко - советский педагог и писатель, изменил педагогическое мышление в ХХ столетии.
Перенесемся на сто лет назад. На улицах нашей страны были десятки тысяч бездомных малолетних правонарушителей. А.С. Макаренко возглавил одну из колоний, где предстояло растить таких детей до совершеннолетия. Перед Антоном Семеновичем стояла задача воспитания и обучения ребят, большинство из которых не знали, что такое жизнь в семье, соблюдение правил, послушание и обучение. Согласитесь, не это ли настоящий вызов для педагога?
Основными методами воспитания были строгая дисциплина коллектива и общий труд. Напомним некоторые принципы системы воспитания А.С. Макаренко:
Подробнее о принципах и идеях А.С. Макаренко можно прочитать в его книге «Педагогическая поэма» или посмотреть одноименный фильм.
Хочется поделиться удивительным уроком доверия, который Макаренко преподнес своему воспитаннику.
В 1921 году А.С. Макаренко забрал из тюрьмы в колонию 17-летнего преступника, которому грозила смертная казнь. Через какое-то время Антон Семенович приглашает его и спрашивает: "Я слышал, что ты хорошо умеешь скакать верхом на лошади и стрелять?" После чего дает поручение – привезти из города огромную по тем временам сумму - 2000 рублей на содержание колонии. К тому же, вручает удивленному парню собственный револьвер.
Проходит время... Тот благополучно возвращается и привозит деньги. Антон Семенович, не считая, кладет пачку в сейф и говорит: "Спасибо, молодец!"
На что изумленный парень спрашивает: "А вы считать не будете?"
-"Так ты же когда получал считал?" - спросил педагог.
– "Да!"
- "Так я тебе верю! Знаю, ты - честный человек».
- "Антон Семенович,"- громко кричит парень, "не можно ж так доверять!"
Молодого человека звали Семен Калабалин. И первым человеком в жизни, кто поверил в него, был именно педагог Макаренко. В прошлом малолетний преступник готов был пойти на все, только бы оправдать доверие!
Спустя годы Семен Афанасьевич Калабалин не только оправдал доверие своего Учителя, но и продолжил его дело. Он воспитал более 15 000 беспризорников и сирот, из которых 2 000 ребят называли его "отцом". Во время ВОВ С.А. Калабалин стал легендарным разведчиком, был награжден орденом «Отечественной войны» и Железным крестом – одной из высших наград нацистской Германии.
Виктор Иванович Слободчиков, доктор психологических наук, профессор, уже воспитанник С.А. Калабалина выделяет такую серьезную проблему нашего времени, как отсутствие трудовой деятельности у детей.
"Современные дети не умеют трудится, их выращивают как социальных инвалидов,"- говорит В.И. Слободчиков. Часто именно родители способствуют такому положению дел: не привлекают ребят к совместной деятельности хотя бы к бытовым заданиям по дому, стремятся многое делать сами. В некоторых семьях за домашним порядком следит помощница по хозяйству и тогда дети справедливо выражают непонимание, зачем им самим что-то делать. Некоторые родители подростков сталкиваются с ситуацией, когда «ребенок» заказывает доставку еды в то время, как дома полный холодильник. Доходит до того, что 15-17 летних «деток» приходится уговаривать навести порядок хотя бы на письменном столе и в своей комнате.
В.И. Слободчиков подчеркивает важность практики «делания для другого». Понятие дома и семьи предполагает, что дети многое делают сами: ходят в магазин, готовят пищу, наводят порядок, моют посуду и т.д.
Получается, что школа и родители делают упор на интеллектуальном развитии - передают детям знания, развивают множество компетенций и навыков. Все это относится к горизонтальному развитию человека (см. Рис. 1). Однако, важная часть возрастания человека находится в его вертикальном измерении. Вертикальное развитие – это духовное становление, формирование, прежде всего, человеческих качеств, а не компетенций.
Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал о детях:
"Не учите их, что польза – главное. Главное — возрастание в человеке человеческого".
Сообщения не найдены
Написать отзыв