Раньше считалось, что родительская строгость помогает воспитать дисциплинированного и целеустремленного ребенка.
Очень мудрый психолог и автор многочисленных популярных книг по детско-родительским отношениям, Юлия Борисовна Гиппенрейтер, говорит, что стремление дисциплинировать детей, "настрой на воспитание" мешает родителям принимать своего ребенка. "Как же я его буду обнимать, если он еще уроки не выучил?" И мама встает на путь родительских увещеваний, наставлений и критики. Часто этот путь превращается в замкнутый круг, с которым я неоднократно сталкивалась. Мама переживает за ребенка, желает ему всего самого лучшего и организует: репетиторов, школу, развивающие секции. А как результат - мучают себя и детей требованиями и замечаниями. Думаю, многие мамы младших школьников и подростков меня поймут:)
Последнее время психологи, напротив, говорят о похвале как о более эффективном помощнике в воспитании.
Похвала влияет на поведения ребенка гораздо сильнее. Однако, очень важно хвалить ребенка правильно. Тогда дети вырастут готовыми к любым поворотам судьбы, самодостаточными и со здоровой самооценкой.
Психолог и мама, Ольга Новаш, обращает внимание на то, как правильно хвалить ребенка. Оказывается привычная нам похвала вызывает сомнения, т.к. содержит оценку. "Отличница, спортсменка и просто красавица!" Например, подруги сказали, что у вас красивые волосы. Сложно им поверить, если в детстве мама часто повторяла, что ваша коса не такая толстая, как у сестры. Возникает внутреннее сомнение и отторжение этой похвалы. Но когда парикмахер сообщила, что на волосы повышенный расход краски из-за густоты. Эта констатация объективной реальности, несомненно, греет душу и принимается за комплимент даже с учетом детских травм по поводу внешности.
Правильная похвала описывает ситуацию, а не оценивает! Мы не даем оценку ребенку ("молодец", "красивый", "умный"), ведь это легко аннулируется следующими комментариями в духе "неумеха", "лентяй", "невнимательный" от кого бы то ни было. Но если описывать действия ребенка или события, то он сам потом определяет свои способности и успехи. Например: "Мне так приятно видеть, что ты убрал свои игрушки в коробки, как мы договаривались. В комнате теперь красиво и чисто". А ребенок уже сам додумает себе качества: аккуратный, ответственный, держит свое слово, я могу.
Отдельный момент – это правильная похвала учителя или тренера, которая способна окрылить и вдохновить на старания даже тех деток, которые не уверены в своих силах и талантах. Если учитель музыки скажет, что у ребенка все отлично получается, то при первом же затруднении этот ученик усомнится в правдивости слов. Но описательная похвала «ах, какие же длинные и изящные пальчики, просто созданы для музицирования» сподвигнет на дополнительные старания, а неудачи точно не изменят длину пальцев. Мудрый учитель также закроет глаза на некоторые огрехи в работе нового ученика и не станет снижать оценку. Подобные авансы веры вовсе не расхолаживают, а наоборот порождают желание стараться еще больше.
Подобный «кредит похвалы» работает и с подростками, и со взрослыми людьми. Все считывают послание о том, что мы верим в них, еще до того как они успели достать звезду с неба или принести мамонта. Даже если человек совершил ошибку, можно найти слова благодарности и отметить сильные стороны. Правильная похвала откликается в каждом сердце, стоит только попробовать.
Итак, правильная похвала обращает внимание на то, что вы видите положительного в поведении ребенка и отмечаете это. Если ребенок делает то, что вам не нравится и вы думаете его поругать. Вспомните вышеописанный принцип: как хвалить, так и ругать нужно не ребенка. А говорить ребенку о его действиях, обращая внимание на то, что следует делать иначе, по-другому и почему. Не осуждать чувства и эмоции ребенка, если они возникли, значит у малыша есть на это причина, это его реакция на что-либо.
Анастасия Райкова, Венера Дерябина
Внимание к детскому развитию, inRing Team
Статья написана по материалам:
Сообщения не найдены
Написать отзыв